капучино Bialetti Mukka

Сегодня речь пойдет, возможно, о самой известной гейзерной кофеварке Bialetti, о кофеварке, которая не оставляет равнодушным никого, о Mukka Express.

 

Факты
Mukka («Мукка», а не «Макка») работает по принципу гейзерной кофеварки, но от классической модели не осталось практически ничего. Граненые формы округлились. Пропорции изменились и размер значительно увеличился. Также появился функциональный элемент — клапан для вспенивания молока, которого нет в других моделях.
Mukka Express — изготовлена из анодированного алюминия, как и Moka Express. Она не предназначена для работы на индукционной плите, и версий для такого типа поверхностей не существовало. Производилась в Италии и Румынии. Ранние румынские версии имели проблемы с «коровьим» принтом. Отличить по упаковке их очень легко. Итальянская упаковка — черно белая(пятнистая), а в румынской — черный цвет был заменен на кремовый. Но в целом, поздние румыские версии ничем не уступали итальянским.
Эмаль на окрашенных кофеварках довольно прочная и может повредиться только из-за сильного удара или сильного перегрева.
Версии в которых выпускалась:
—  Makulata (пятнистая, коровка) на 440 и 320мл, а также электрическая модель (с автоотключением) в такой расцветке на 320мл — Mukka Elettrika
— Lusida (серебристая, анодированный алюминий) — 440мл (возможно и на 320),
— Gran Gala (серебристый верх, черный низ) — на 440 (320?)мл,
— разные лимитированные версии (розовая, Twitty) на 440мл,
— Glass Top — одна из самых красивых моделей со стеклянным верхом и черным низом на 320мл.
Что готовит?
Mukka Express предназначена для капучино, но с легкостью приготовит кофе с молоком или просто черный кофе, как обычная гейзерная кофеварка.
Как готовит?
Для приготовления капучино необходимо строго следовать инструкции. Количество воды в бойлер необходимо заливать по мернику, который идет в комплекте с кофеваркой. Молоко в верхнюю часть нужно залить по метку. Молоко должно быть свежим. Открытое несколько дней молоко может не взбиться. Сливки не допускаются, достаточно 2,5-3,2% «тетрапаковского» молока. Кофе должен быть среднего помола, о помоле более расширено ниже в этой статье.
Закручивать необходимо сильно, бояться этого не стоит, а что стоит, так это помнить, что кофеварка работает под высоким давлением.
При приготовлении, вода в бойлере закипает, поднимается в холдер, а далее, в отличии от остальных моделей гейзерных кофеварок напиток ожидает поднятия давления до необходимого уровня. Внешне это может ничем не проявляться, кажется что время остановилось, но могут появляться пузырьки или даже небольшое подтекание кофе в невспененное молоко. Бояться этого не стоит — это нормально. Далее все уплотнители расширяются и система герметизируется. При достижении определенного давления клапан открывается и со звуковыми эфектами происходит приготовление напитка.
Следует быть осторожным и контролировать, когда необходимо забрать кофеварку с поверхности, ведь пена может пойти через верх.
При приготовлении кофе с молоком или просто кофе, необходимо установить клапан в верхнее положение. Тут пропорции кофе и молока соблюдать нет необходимости. Но общий объем жидкостей не должен преувеличивать размер кофеварки (440 или 320мл)
Сколько готовит?
Mukka Express выпускалась в двух типоразмерах: на 440мл и 320 мл. Причем первая называется 2cups (2TZ, 2 чашки) по 220мл, а вторая называется 1cups (1TZ, 1 чашка).  Да, да 440мл — это 2 чашки, а 320мл -одна. Почему так плохо у итальянцев с математикой? Вывод очевиден — сиеста! Этот вывод ничего не объясняет, но он очевиден, ведь иначе никак!
440 (320)мл — это полный объем верхней чаши, это максимальный объем напитка, включая пену, который можно получить из кофеварки.
Mukka Express на 440 мл имеет такие пропорции:
— количество воды, заливаемой в бойлер по мернику для приготовления капучино — 150мл,
— количество молока, заливаемого в верхнюю часть для приготовления капучино — 200мл,
— объем холдера — 16гр кофе,
— объем бойлера «до клапана» — 400мл.
Особенности эксплуатации
При приготовлении остается некоторое количество воды внутри бойлера, для того чтоб она не сгорела. Это количество может меняться в зависимости от типа нагревательной поверхности, количества и помола кофе.
После начала эксплуатации новой кофеварки она внутри темнеет, а также в ней образуется белый налет (оксидная пленка на алюминии) как и на других алюминиевых моделях. Количество этого налета зависит от качества воды и «кислоты» кофе, а также продолжительности их контакта с кофеваркой. Оксидная пленка будет образовываться в любом случае, но для ее минимизации рекомендуем как можно быстрее разобрать, протереть и высушить кофеварку.  Помните, что посудомоечная машина и моющие средства не должны быть использованы.
Где купить?
Купить гейзерную кофеварку Mukka Express вы всегда сможете в нашем интернет-магазине.
Клапан
Клапан в кофеварке Mukka Express перекрывает канал прохождения готового напитка до момента, когда давление, что создается в бойлере не достигнет необходимого для поднятия клапана.  Клапан откалиброван по весу.
Существовало 3 версии клапанов для кофеварок Mukka Express.
— первая — не имела фиксаторов серого цвета,
— вторая версия — точная копия первой, но с дополнительными фиксаторами,
— третья версия клапанов отличалась внутренним устройством, а также формой (чаще попадались с румынскими кофеварками).
Если «шляпки» первых двух версий клапанов были полусферами, то третья версия напоминала больше усеченный конус.
Работали все версии клапанов одинаково, надежность, долговечность и качество изготовления одинаковые.
Но мало кто знает, что были и различные версии посадочных мест под клапан. Не усложняя, клапана старых годов выпуска не смогут быть установлены на кофеварки новых годов выпуска, поскольку на новых кофеварках посадочное место слегка большего диаметра.  А вот новые клапана могут быть установлены на любые версии кофеварок. Для старых версий кофеварок в комплекте с клапаном находится уплотнительное кольцо, которое необходимо заменить на посадочном месте клапана.
К сожалению на данный момент, по абсолютно непонятным причинам Bialetti не предлагает к реализации запасные клапана для Mukka Express. С другой стороны клапана довольно надежные и по опыту 10 лет работы для них — не предел.
Многие спрашивают, как правильно обращаться с клапаном, чтоб его работа была наиболее продолжительной?
Во-первых нужно принять то, что клапан состоит как из металлических частей (которые там только для «веса»), так и из пластиковых, то есть довольно хрупкий. Падения на кафель в кухне он может пережить, но в нем будут образовываться микротрещины, которые в будущем будут расширяться и клапан может выйти из строя. Резюмируя — с клапаном обращаемся аккуратно.
Во-вторых, необходимо ограничить ударные нагрузки на клапан.  Частицы молотого кофе могут забивать канал клапана и для его работы необходимо повышенное давление, которое непременно снижает его ресурс. Вывод  — промываем клапан после каждого приготовления. Если при направлении струи воды в клапан, она не фонтанирует через канал — его необходимо очистить.
И, наверное, самое главное — помол! Помол кофе для всех гейзерных кофеварок должен быть средним, ближе к крупному. И если помол для эспрессо-машины или т.н. «универсальный» помол обычная Moka Express «переваривает», то для Mukka Express  это слишком мелко. Дело в том, что фильтр для Mukka Express слишком тонкой фильтрации и легко забивается мелким помолом, давление возрастает и нагрузка на клапан увеличивается. Как крайний случай — из-за мелкого помола может выгнуться днище. Хотя такой случай за 10 лет был только один.
Итак: аккуратное использование, очистка и правильный помол — залог долгой жизни клапана.
Troubleshooting
Что делать, если что то пошло не так. Попробуем описать самые частые внештатные ситуации.
Вопрос №1: Молоко хорошо вспенилось, но капучино холодное.
Ответ:  Тут несколько причин.
Молоко из холодильника часто не успевает нагреваться во время приготовления. Лучше использовать молоко комнатной температуры.
Вам понадобится около 200 грамм. Помол кофе слишком мелкий, фильтр забитый.
Кофе и пар проходят тонкой струйкой в верхнюю часть, этого недостаточно чтоб прогреть молоко.
Молотого кофе слишком мало. Холдер полупустой. Большая часть кофе стекает назад в бойлер.  В итоге получаем вспененное молоко, а не капучино.
Вопрос №2: Можно ли закручивать за ручку
Ответ:  Нет! Оторвете, а замены нет.
Вопрос №3: А как же тогда закручивать? Ведь тяжело.
Ответ: В новых кофеварках очень часто резьба смазана пищевым жиром. Если его нет, рекомендуем перед приготовлением первое время смазывать резьбу подсолнечным маслом. Далее кофейные масла попадут в резьбу и этого делать не придется.  Также на кофеварках. которые давно не работали рекомендуем прогреть уплотнительную резинку в кипятке перед закручиванием.
Вопрос №4: После приготовления не могу раскрутить.
Ответ: Снимите клапан, запустите воздух. Это касается и кофеварок Bialetti Brikka.
Вопрос №5: Клапан открывается с громким звуком. Боюсь, что оторвет.
Ответ: Проведите проверку кофеварки. Для этого проварите ее с водой но без кофе и молока. Если видны изменения — проверьте не засорен ли клапан и увеличьте помол. Если вода вынесла песчинки кофе — у вас однозначно мелкий помол.
Если страшно — пользуйтесь методом скороварки — положите на клапан во время приготовления сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Описанную выше проверку рекомендовано производить при любых непонятных ситуациях.
Вопрос №6: Протекает, наверное заклинило по резьбе и не закручивается до конца.
Ответ: Для проверки резьбы, простым карандашом или наклейкой пометьте место расположения предохранительного клапана на бойлере относительно верхней части. Удалите уплотнитель и фильтр. Закрутите. Можете закрутить дальше обозначенной метки? Если да, то с резьбой проблем нет.
Также проверьте место контакта бойлера с уплотнителем. На нем не должно быть следов ударов и царапин, также кофе при приготовлении не должен попадать на место контакта с уплотнителем.
Вопрос №7: Варить с открытой крышкой или закрытой?
Ответ: С открытой варят только для теста, для рекламного ролика или для интереса 🙂 Для чего вам?
Вопрос №8:Кофеварка алюминиевая. Он не вреден?
Ответ: Все алюминиевые кофеварки Bialetti изготавливались в Европе (в отличии от нержавеющих «азиаток»). Количество сертификатов на посуду соответствующая. Время контакта воды с металлом — до 5ти минут, в отличии от алюминиевых кастрюль, в которых варили борщи часами наши мамы и бабушки.
Обычно этот вопрос задают люди, у которых на кухне стоит электрочайник из ПВХ 🙂
Вопрос №9: Что будет если налить больше воды при приготовлении капучино?
Ответ: Придется отмывать капучино от плиты.
Вопрос №10: Мерник утерян. Какой объем воды заливать?
Ответ: 150мл.
Вопрос №11: Нужно ли менять уплотнитель/воронку/фильтр со временем?
Ответ: Разве что потеряете что то. Уплотнитель очень редко изнашивается до состояния «пора менять».
Вопрос №12: Молоко не взбивается.
Ответ: Проверьте, не забит ли клапан. Проведите проверку кофеварки без кофе и молока. Смените марку молока.
28Ноябрь
2018
  • 0
  • 4

4 Comments

  1. by Бонус Vavada Январь 13, 2022 5:40 пп

    Спасибо, перечитал на одном биении..

  2. by Кто Надо Июль 22, 2023 9:28 дп

    Статья интересна весьма, как реклама, не больше. Самая БОЛЬШАЯ БЕДА этой Мукки -это КЛАПАН, а продают его по причине того что он живёт 300-450 чашек и ломается, я меняю уже 6-й за 2 года, цена клапана — около 18 — 29 евро. Капучино в ней потрясающий , НО очень дорогие расходники и клапан ОЧЕНЬ проблемно купить. Сейчас цена его в украине примерно 25 евро и надо ОЧЕНЬ поискать.

  3. by Таня Октябрь 24, 2023 9:56 дп

    Доброго дня. Как проверить не забит ли клапан?

    • by admin Октябрь 24, 2023 10:24 дп

      Доброго дня. Інструкція з експлуатації пропонує перевернути клапан і направити струмінь води у центр. Якщо клапан не забитий, ви побачите, що вода фонтанує з носика.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *