Ну не для полетов же в космос, скажете Вы? А вот и нет. В этой статье мы попробуем привести доводы, почему именно  гейзерные кофеварки Bialetti , которые вы можете купить в нашем магазине,  идеальное устройство для приготовления кофе дома.

Но для оценки нам нужны критерии.  Давайте поговорим о качестве (и количестве) готового напитка, экономической составляющей и особенностях эксплуатации гейзерных кофеварок по сравнению с ее конкурентами.

 

Качество и количество

Акцент, на том, какой вид кофе мы пьем дома, в обстановке (когда не нужно выпендриться перед подружками, заказывая тройной фракжуччино)  мы ставили в другой нашей статье, которую рекомендуем к ознакомлению. До определенного времени, чуть ли не единственным способом заваривания натурального кофе в домашних условиях была джезва. Современные методы хлынули к нам в страну только с падением железного занавеса. А настоящая кофейная революция в Украине состоялась уже в нулевых годах 20го века.  Украинцы, в большинстве своем, никогда не пили эспрессо (а итальянцы американо) ни по консистенции, ни по вкусу, ни по объему, особенно по объему. При всем уважении к эспрессо, мы любим пить кофе, иногда большими глотками, а не втирать его в десны. Это один фактор, почему домашняя эспрессо-машина – это не то, что Вам нужно.  Новая современная хорошо настроенная домашняя кофемашина в начале своего цикла эксплуатации сварит нам хороший эспрессо, который мы не пьем. Мы будем прогонять через чайную ложку кофе 150мл воды, выдавливая самый долгий «лунго» в мире, который явно не оценят итальянские создатели  кофемашин. Этот агрегат явно создан для иного, хотя дизайнерски круто впишется в современную кухню.  А темперы? Ну, их же никто дома не использует, а ведь это абсолютно неправильно.

Джезва никогда не задумывалась для использования на нагревательных поверхностях, зато дает огромное поле для творчества и редко даже у одного  и того же человека дважды получается одинаковый кофе подряд в одной и той же джезве.

Гейзерные кофеварки, напротив, имеют размеры от 1 до 18 чашек (от 40мл до 720мл) и каждый сможет подобрать себе в дом подходящий размер, для того, чтоб сварить подходящую для себя и своей семьи порцию. И этот кофе будет всегда таким, как вы его представляете, как по объему, так и по консистенции.

В этой статье намеренно упущены альтернативные способы заваривания, фильтр-кофе и т.д. Это способы долгой экстракции.  Да и «кофеварками» большинство из них назвать тяжело. Остановимся на классических, привычных нам способах.

 

Экономика

Опять-таки, развернуто вы может прочить в другой нашей статье, но резюмируя, стоимость покупки и владения гейзерной кофеваркой в 4 раза ниже годового потребления кофе человеком, который пьет кофе один раз в день. Учитывая, что гейзерная кофеварка обычно приобретается один раз, а в дальнейшем меняются недорогие уплотнители, стоимость кофеварки в каждой вашей чашке кофе стремиться к нулю. Если предположить износ кофеварки в течении 6ти  лет, то стоимость кофеварки удорожит вашу чашку кофе на 5 %, по сравнению  со способом «заваривания в чашке» — и это с учетом замены расходников.

А что же кофемашина? Да Ваша крутая кофемашна через 6 лет потенциального  использования уже 4 года будет стоять в кладовке, потому как будет требовать дорогостоящего сервиса или будет варить бурду. Наша вода не милует внутренности и профессиональных кофемашин,  а пластиковые трубочки клапанки и помпы бытовых сдадутся на много раньше. Наблюдая на сменой кофемашин в офисе  и их состоянием, иначе как «печаль» этот процесс не описать.  За то сервисники смогут заработать себе на хлеб.

Покупка и регулярное обслуживание кофемашины – это не «то, что нужно» для приготовления кофе дома, хотя бы с экономической точки зрения.

 

Удобство эксплуатации

Что может быть приятнее нажать на кнопку и получить результат? Конечно же, получить результат, ничего не нажимая.  Да кофемашины-автоматы уже обучены самостоятельно помолоть кофе, затрамбовать в холдер и провести экстракцию самостоятельно, главное не забыть подставить чашку. Но стоимость автоматов значительная, даже по сравнению с домашними рожковыми кофемашинами.

Но, например, у Bialetti есть модель, которая без нажатия кнопки заварит Вам кофе в 8 утра, да еже и разбудит Вас приятной мелодией, и чашку не нужно подставлять – это Moka Timer.

Да подготовка приготовления кофе в рожковой кофемашине и гейзерной кофеварке схожи по продолжительности и легкости. Сам процесс в кофемашине практически мгновенный, а моку нужно ждать 3-4 минуты. Но этот плюс нивелируется мобильностью и габаритами гейзерной кофеварки.  А агрегат будет стоять на столе, его не спрятать, кроме как в кладовку, но до этого момента еще год-два, Вы же помните.

Тут впору вспомнить о джезве. Она также легка и мобильна, но о простоте приготовления тут уже речь не идет. По времени приготовления она сходна с гейзерной, но требует абсолютно  100%й концентрации и внимания. В гейзерной кофеварки кофе наполняет верхнюю чашу в течении 5-10ти секунд, закачивается довольно громким специфическим звуком, который легко услышать и никуда из чаши не девается, если вдруг не успел убрать с плиты (если у вас не электрическая модель с автоотключением). В турке же кофе сбегает за одну секунду, тихо и грязно. Особенно стеклокерамических поверхностях, которую очень долго придется отмывать.

Из вышесказанного следует только один вывод – гейзерная кофеварка – это лучшее что может быть для приготовления кофе дома.

Ну и как последний довод. Итальянские семьи отказались от приобретения кофемашин для приготовления кофе дома, а используют гейзерные кофеварки Bialetti. В каждой итальянской семье есть одна или несколько (в основном небольшого размера) гейзерных кофеварок. И это в Италии – законодательнице кофейной моды. Неужто более 50млн итальянцев могут ошибаться в этом вопросе?

06Декабрь
2017
  • 0
  • 0

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *