Эта статья о традициях приготовления и употребления кофе дома среднестатистического («пересічного») украинца. Она поможет нам решить задачу, а какая все-таки кофеварка подходит украинцу, исходя из традиций и современных реалий.
В свое время такие всемирно известные компании, как Saeco и Gaggia предложили всему миру домашние эспрессо-машины на любой вкус, цвет и кошелек. Автоматические и рожковые, они блестели хромом, жужжали, шипели, подергивали стрелками манометров, подобно профессиональным кофемашинам и готовили эспрессо с густой кремой. Они полюбились нам и стали не столько кухонным прибором, как недешевым, статусным элементом интерьера. Правда, почему то у нас, а не на своей родине, в Италии (но об этом потом). И они готовили эспрессо…
Но статистика, собранная на опросах наших клиентов и на наших продажах, ясно показывает, что украинцы в большинстве своем не пьют эспрессо. Мы пьем кофе по-разному. Мы завариваем в аэропрессе, кемексе, пуровере, сифоне, гейзеной кофеварке Bialetti, джезве, чашке и даже эспрессо-машине. И то, что получается – не эспрессо. Не вдаваясь в технологию, это не эспрессо хотя бы по объему. Мы, в большинстве своем, предпочитаем кофе бОльшими объемами. Статистика продаж неумолима. Наши клиенты готовы купить гейзерную кофеварку объемом из расчета 80-120 мл готового напитка на человека, и не меньше. Кофеварку на 2-3 чашки для одного, на 4-6 чашек для двоих. 9-тичашечная и 1-но чашечная – редкие гости в товарных накладных. А вот в Италии 1-2 чашечные модели самые популярные, и да, вот там таки пьют эспрессо.
Наблюдая за работой нашей эспрессо-машины в офисе, думаю эспрессо она ни разу в жизни так и не приготовила. Готовит она что то больше похожее на лунго, очень долгое лунго около 100-150мл. Увидев такое, создатели идеи о домашней эспрессо-машине начали бы задумываться о суициде.

Исходя из вышесказанного, можно собрать рецепт приготовления кофе-украиниано:
— готовится способом полного пропуска воды через молотый кофе, в отличии от американо, в котором эспрессо разбавляется водой в чашке,
— объем 80-200 мл, в зависимости от способа приготовления и крепости,
— довольно часто добавляются сливки или молоко, редко горячие или взбитые,
— обладает большей горчинкой, чем эспрессо и большим количеством кофеина из-за долгого времени заваривания.

А вот итальянцы, о которых мы вспоминали в начале статьи, те которые законодатели кофейной моды и т.д. и т.п. отказались от использования домашних кофемашин в пользу покупки гейзерныйх кофеварок. Кстати, ознакомиться с характеристиками и отзывами, а также купить гейзерную кофеварку Bialetti вы можете перейдя в каталог.
Как то так 😉

25Ноябрь
2017
  • 0
  • 0

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *